IndyCar, vittoria di Rahal al fotofinish in Texas

L’americano vince un incredibile duello a quattro nel finale nel recupero della Firestone 600, doppietta per la Honda

Presente in

Marco Cortesi

28.08.2016 13:01

E’ stata una delle volate più straordinarie della storia recente dell’IndyCar quella vista in Texas, nel recupero della Firestone 600 interrotta lo scorso giugno dopo 71 giri a causa della pioggia e di un brutto incidente. Sul veloce ovale di Fort Worth, quattro piloti si sono affrontati in una sfida all’ultimo respiro durata sette giri e che ha incoronato Graham Rahal. Il pilota statunitense è tornato alla vittoria dopo quasi un anno battendo per soli nove millesimi James Hinchcliffe dopo aver azzeccato il tempismo perfetto per un attacco all’ultimo giro. In realtà, alzando il braccio per festeggiare ancor prima del traguardo, ha perso velocità e rischiato la clamorosa beffa: il fotofinish l’ha comunque premiato, regalando anche alla Honda una sospirata doppietta.

Dietro ad Hinchcliffe, che in tutto ha condotto 188 passaggi, terzo e quarto posto hanno terminato Tony Kanaan e Simon Pagenaud, a loro volta protagonisti del duello: il gruppo di testa ha più volte presentato le quattro vetture affiancate, e grazie a delle gomme più “fresche", il brasiliano era sembrato in corsa per il successo. Alla fine però, il portacolori di Chip Ganassi si è trovato tagliato fuori dal gioco delle traiettorie, mentre il francese ha fatto il “ragioniere”, evitando di prendere troppi rischi per il campionato: grazie al contemporaneo ottavo posto di Will Power, il suo margine è cresciuto a 29 punti. Alla gara non hanno preso parte Josef Newgarden e Conor Daly, coinvolti in un violento incidente nei primi giri a giugno e considerati ufficialmente ritirati per via del cambio di motore resosi necessario in seguito al contatto.

Dopo quasi 100 giri in regime di bandiera verde, che avevano portato ad un allungamento dei distacchi, tre safety-car si sono succedute negli ultimi passaggi. Al 212° giro un contatto ha coinvolto Ed Carpenter, a lungo in lotta per la leadership, e Scott Dixon, che è finito nelle barriere dopo uno “scambio" troppo ravvicinato col rivale. Poco dopo è stato proprio Carpenter a finire KO, quando ha perso leggermente il controllo della sua vettura ed è stato colpito da Helio Castroneves. Il brasiliano, non ha potuto evitare il rivale, ma ha comunque terminato quinto. Infine, Mikhail Aleshin è andato in testacoda da solo, ed è stato centrato da Jack Hawksworth, con quest’ultimo uscito zoppicante dalla vettura e dolorante a un ginocchio.

IndyCar Series - Fort Worth (USA)- 27 agosto 2016

1. Rahal (Dallara DW12-Honda) 248 giri in 2h29'24”8886, alla media di 233,196 km/h; 2. Hinchcliffe (Dallara DW12-Honda) a 0”0080; 3. Kanaan (Dallara DW12-Chevy) a 0”0903; 4. Pagenaud (Dallara DW12-Chevy) a 0”4773; 5. Castroneves (Dallara DW12-Chevy) a 9”3424; 6. Kimball (Dallara DW12-Chevy) a 1 giro; 7. Munoz (Dallara DW12-Honda) a 1 giro; 8. Power (Dallara DW12-Chevy) a 1 giro; 9. Montoya (Dallara DW12-Chevy) a 2 giri; 10. Bourdais (Dallara DW12-Chevy) a 2 giri; 11. Rossi (Dallara DW12-Honda) a 2 giri; 12. Andretti (Dallara DW12-Honda) a 3 giri; 13. Hunter-Reay (Dallara DW12-Honda) a 3 giri; 14. Chaves (Dallara DW12-Honda) a 3 giri; 15. Chilton (Dallara DW12-Chevy) a 5 giri. Giro più veloce: il 119° di Dixon in 24”3797, alla media di 345,769 km/h.

Il campionato: 1. Pagenaud 529 punti; 2. Power 501; 3. Kanaan 416; 4. Castroneves 415; 5. Newgarden 406; 6. Dixon 397; 7. Rahal 394; 8. Hinchcliffe 392; 9. Munoz 382; 10. Kimball 361 .