Nascar, sul bagnato di Charlotte la spunta Elliott

Il pilota del team Hendrick vince davanti a Joey Logano ed Erik Jones. Busch rischia di chiudere la stagione senza mai vincere una gara

Marco Cortesi

12.10.2020 10:32

Se anche solo 10 anni fa qualcuno avrebbe detto che un round decisivo per il titolo Nascar, con l'esclusione di un campione in carica, si sarebbe svolto su una pista stradale, per di più bagnata, nessuno ci avrebbe creduto. L'appuntamento di ieri sul "Roval" di Charlotte per certi versi riassume le novità della categoria in questi ultimi anni, e quelle che devono ancora arrivare, con l'aumento delle gare su piste non ovali e le nuove componenti sportive.

Chase Elliott è stato il dominatore delle ultime fasi, ma sin dall'inizio, quando i piloti sono scesi in pista con gomme rain e tergicristalli per via della pioggia precedentemente caduta, aveva messo in mostra un margine di controllo piuttosto elevato. Il pilota del team Hendrick ha recuperato dopo un pit-stop aggiuntivo causato da una ruota mal fissata, e ha rimontato chiudendo al top con oltre 3" di margine una corsa caratterizzata da 11 cambiamenti di leader. Per lui è il quarto successo consecutivo su uno stradale.

Secondo posto per Joey Logano, che ha battuto nel finale Erik Jones aiutato anche da una scelta strategica ottimale, pur non avendo condotto nemmeno un giro. In realtà, anche Kurt Busch, quinto, non si è mai trovato al comando, mentre, quinto, Ryan Blaney ha pagato un eccesso di velocità ai box che non è riuscito a recuperare in tempo utile. Solo sesto William Byron, compagno di colori di Elliott, nonostante i 27 giri al comando.

Come sempre per le gare che chiudono i gironi di playoff, hanno fatto parlare anche gli esclusi tanto quanto i vincenti. Il primo è stato Kyle Busch, che non ha mai trovato lo slancio per andare al vertice, continuando nella sua stagione da campione in carica a zero vittorie. Dopo le prime fasi, il più giovane dei fratelli di Las Vegas ha perso terreno per un contatto con Clint Bowyer, e una disperata strategia finale non ha trovato fortuna: ha terminato trentesimo.

KO anche Bowyer, che pur avendo una vettura del team Stewart-Haas molto competitiva, ha incontrato problemi meccanici nel finale: dopo aver completato la corsa decimo col servosterzo rotto, ha avuto bisogno dell'assistenza dei sanitari per via dei crampi. Con l'ottavo posto, è entrato nel gruppo del terzo girone Alex Bowman, insieme a Kurt Busch, l'altro pilota di punta che non era ancora sicuro dell'accesso al "round degli 8". Le prossime tre gare ridurranno a 4 il numero dei pretendenti che si giocheranno il titolo nella finalissima di Phoenix.