Haryanto debutta in F1 con Manor

L’indonesiano è il secondo pilota ufficiale della squadra motorizzata Mercedes assieme a Wehrlein. Ha 23 anni

18.02.2016 ( Aggiornata il 18.02.2016 12:48 )

L’indonesiano Rio Haryanto è il nuovo piltoa della Manor-Mercedes F1 e affiancherà Pascal Wehrlein. L’accordo è stato annunciato oggi. Haryanto arriva in F1 grazie allo sponsor petrolifero indonesiano Pertamina gruppo statale indonesiano con interessi nel settore energetico e minerario, sponsor anche della Lamborghini nel programma GT. F1, Wehrlein è pilota Manor Con la firma tra il pilota indonesiano e la Manor, tutti i volanti di F1 per questo campionato, sono così assegnati. Con l’appoggio del ministero dello sport e di Pertamina, Haryanto batte la concorrenza di Alex Rossi e Will Stevens. Rispetto ad altri piloti di provenienza asiatica, il suo palmarès è di assoluto rispetto. Nel 2015 Haryanto ha concluso il campionato GP2 al quarto posto, ottenendo tre vittorie a Sakhir, Spielberg e Silverstone. Sono quattro le stagioni trascorse nella formula cadetta, mentre nei due campionati disputati in GP3, Haryanto ha vinto tre gare a Istanbul, Budapest e Nurburgring. Nato il 22 gennaio del 1993, Haryanto ha appena compiuto 23 anni e ha iniziato a correre nei campionati asiatici di F.Renault e F.Bmw. In quest’ultima categoria, era un po' il “Sebastian Vettel” del caso, perché ha vinto 11 gare su 15 in calendario. La Manor così fa piazza pulita dei piloti utilizzati nel 2015, ossia Will Stevens, Alex Rossi e Roberto Mehri. Complessivamente alza il livello e non potrebbe essere altrimenti. Considerando la presenza del motore Mercedes e quella di tecnici come Nick Tombazis e Pat Fry. Haryanto debutterà sulla nuova MRT06-Mercedes nel corso dei test di Barcellona che si terranno dfa lunedi 22 fino a giovedi 25. Insieme a Joylon Palmer e Pascal Wehrlein, saranno dunque tre gli esordienti al via del campionato del mondo che inizierà a Melbourne il 20 marzo. Cesare Maria Mannucci