WRC, Rovanpera è Campione del Mondo

Il 22enne pilota finlandese si è laureato campione del mondo, il più giovane della storia

Marco Giordo

02.10.2022 09:53

Kalle Rovanpera vincendo il Rally di Nuova Zelanda al volante della Toyota Yaris Rally 1 numero 69, vent’anni dopo esatti Marcus Gronhom ha fatto riesplodere la saga dei “Flying finns”, chiudendo con autorità il mondiale piloti 2022 vincendo gara, titolo mondiale ed anche la power stage. Rovanpera in Nuova Zelanda ha così chiuso i giochi con due gare d’anticipo tra i piloti, mentre nel mondiale marche Toyota ha adesso 79 punti di vantaggio (455 contro 374) sulla Hyundai, mentre gliene bastano 27 a Salou per laurearsi campione del mondo matematicamente tra venti giorni in Catalogna. A quota 482 la squadra giapponese sarebbe infatti irraggiungibile per i coreani, niente di strano dunque se i giochi si decideranno tra tre settimane sugli asfalti della provincia di Tarragona. Alle spalle di Rovanpera hanno chiuso Ogier (Toyota) e Tanak (Hyundai) con il nostro Bertelli (Ford Puma ) settimo e Paddon vincitore nel Wrc 2. "Questo successo è quasi un sollievo – ha confessato in lacrime all’arrivo Rovanpera - Vincere questo primo titolo iridato è stato davvero per me un’emozione unica".

Classifica finale del Rally di Nuova Zelanda

1° Kalle Rovanpera – Jonne Halttunen (Toyota Yaris Rally 1) FIN-FIN in 2.48’01”4
2° Sébastien Ogier – Benjamin Veillas (Toyota Yaris Rally 1) F-F a 34”6
3° Ott Tanak – Martin Jarveoja (Hyundai i20 Rally 1) EST-EST a 48”5
4° Thierry Neuville – Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 Rally 1) B-B a 1’58’’8
5° Oliver Solberg - Elliott Edmondson (Hyundai i20 Rally 1) S-GB a 3’55”3
6° Hayden Paddon – John Kennard (Hyundai i20 Rally 2) NZ-NZ a 10’03”7
7° Lorenzo Bertelli – Lorenzo Granai (Ford Puma Rally 1) I-I a 10’39”0
8° Kajetan Kajetanowicz–Maciej Szczepaniak (Skoda Fabia Rally 2 Evo) POL-POL a 12’36”8
9° Shane Van Gisbergen – Glen Weston (Skoda Fabia R5) NZ-NZ a 13’28”8
10° Harry Bates – John Mc Carthy (Skoda Fabia Rally 2 Evo) NZ-NZ a 16’51”6

Così il Mondiale Piloti dopo 11 gare:

1° Rovanpera 237 punti (campione del mondo); 2° Tanak 173; 3° Neuville 144; 4. Evans 116; 5° Katsuta 100; 6° Breen 77; 7° Lappi 58; 8° Ogier 55; 9° Sordo 49; 10° Greensmith 36.